Sehr geehrte Eltern der Marienschule,
soeben (Freitag, 20.03.2020) erreichte uns die 8. Schulmail im Auftrag des Ministeriums für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen:
Die seit Montag an unserer Schule bestehende Notbetreuung wird ab sofort für alle Kinder, die dieses Betreuungsangebot in Anspruch nehmen, bis 16.00 Uhr ausgeweitet, unabhängig davon, ob das jeweilige Kind unter „normalen“ Umständen einen Ganztagsplatz hat.

Bislang bestand der Anspruch auf diese Notbetreuung nur, wenn beide Elternteile im Bereich sog. kritischer Infrastrukturen arbeiten, sie dort unabkömmlich sind und eine Kinderbetreuung durch die Eltern selbst nicht ermöglicht werden kann. Einen Anspruch haben auch Alleinerziehende mit einer beruflichen Tätigkeit im Bereich kritischer Infrastrukturen.

Ab dem 23.März 2020 wird die bestehende Regelung erweitert: Einen Anspruch auf Notbetreuung haben alle Beschäftigten unabhängig von der Beschäftigung des Partners oder der Partnerin, die in kritischen Infrastrukturen beschäftigt sind, dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht gewährleisten können.

Link zum Formular:

Diesen Antrag senden Sie bitte mit der Bescheinigung Ihres Arbeitgebers zuerst per Mail an uns (damit wir den Umfang der nötigen Betreuung organisieren können (einzelne Tage/Zeiten)). Wir leiten dann alles gesammelt an das Jugendamt weiter.
Unsere Mailadresse: kath-marienschule@web.de
Sie können ihn in Ausnahmefällen auch vormittags in der Schule abgeben.

Ebenfalls ab dem 23. März 2020 bis einschließlich 19. April 2020 wird der zeitliche Umfang der Notbetreuung ausgeweitet. Ab dann steht die Notbetreuung bei Bedarf an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags, und in den Osterferien grundsätzlich mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag zur Verfügung.

In den Schulen wird die erweiterte Notbetreuung durch Lehrkräfte des Landes und Personal des Trägers der Ganztagsbetreuung im Rahmen der tarifrechtlichen Bestimmungen geleistet.

Die aktualisierte FAQ-Liste finden Sie hier:

Wir sind sicher, dass wir in bewährter guter Zusammenarbeit diese große Herausforderung stemmen werden und wünschen Ihnen von Herzen gute Gesundheit und die Kraft und Gelassenheit, die Anforderungen dieser außergewöhnlichen Zeit zu bewältigen.

Ihr Kollegium der Marienschule